crostata al cioccolato e nocciole

La crostata al cioccolato e nocciole è un dolce molto goloso realizzato con una croccante frolla al cacao ripieno di una ganache al ciccolato fondente addolcito dalla panna da montare ed  impreziosito dalle nocciole intere.

Una torta perfetta per gli amanti del ciccolato fondente che vi conquisterà al primo morso!

Io la preparo in occasione della festa del papà ma sarà perfetta anche come dolce di fine pasto per una cena tra amici.

 

INGREDIENTI

per uno stampo da 22 cm:

270 gr di farina 00

150 gr di zucchero semolato

20 gr di cacao amaro in polvere

150 gr dei burro freddo

un uovo intero

un pizzico di sale

5 gr di lievito per dolci

Per la ganache:

200 gr di cioccolato fondente al 70%

200 ml di panna da montare

130 gr di zucchero a velo

 100 gr circa di Nocciole intere per decorare

PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola capiente la farina, il burro freddo, il lievito, il cacao, l’uovo ed un pizzico di sale poi lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso

Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per almeno 40 minuti.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, unite la panna da montare e lo zucchero a velo, mescolando energicamente in modo da creare una crema senza grumi.

Togliete subito dal fuoco la ganache al ciccolato e lasciatela intiepidire.

Estraete la frolla al cacao dal frigo e con l’aiuto di un mattarello formate una sfoglia di circa mezzo cm su un foglio di carta da forno.

Foderate uno stampo da crostata con la carta da forno e disponete sopra il vosto disco di frolla.

Ritagliate i bordi di pasta in eccesso e bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta.

Ritagliate un tondo di carta da forno e ponetelo sulla superficie della frolla poi versate dei fagioli o dei ceci secchi (cottura in bianco).

Cuocete la base della torta per 25  minuti in forno ventilato caldo a 180° .

Estraete dal forno eliminate la carta da forno con i fagioli secchi e lasciatela raffreddare.

Versate la ganache al cioccolato all’interno della crostata poi livellatela con una spatola.

Riponete la torta in frigo per circa mezz’ora poi decoratela con due giri di nocciole tostate e mettetela a rassodare nuovamente in frigo per almeno un’ora.

Una vera goduria per gli amanti del cioccolato!

Ringrazio la mia amica Marika del blog Breakfast and coffee per le bellissime illustrazioni create ad hoc per la festa del papà le potete scaricare gratuitamente sul suo blog QUI!

Se rifate una mia ricetta scattate una foto, usate l’hashtag #lericettedimammagy e farete parte della mia gallery su Instagram!

instagram_logoA presto e solocosebuone a tutti!

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