Torta cuore di mela

Avete presente i biscotti cuori di mela, quelli con la crosticina croccante e friabile e l’interno dolce al sapore di mela?

La torta cuore di mela è la versione gigante di questo golososissimo biscotto, una torta che vi farà letteralmente impazzire, un cuore morbido che si scioglie in bocca racchiuso in un guscio di frolla.

Ho preparato questo delizioso dolce con la farina Petra 5 per torte e biscotti : i dolci con pasta frolla a base di Petra hanno una personalità unica, perchè il sapore del grano si percepisce nettamente,merito dell’accurata selezione dei grani teneri macinati a pietra in purezza che donano un gusto unico ai dolci.

INGREDIENTI

tortiera da 22 cm

260 gr di farina Petra 5 (opp farina 0)

160 gr di zucchero più 2 cucchiai

80 gr di burro

un uovo grande

6 gr di lievito istantaneo per dolci

un pizzico di sale

il succo di un limone

4 mele

mezza tazzina di acqua

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

PROCEDIMENTO

Mettete in una ciotola la farina con il burro freddo, il lievito e lo zucchero, un uovo con un pizzico di sale ed iniziate ad amalgamare velocemente con le dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Compattate l’impasto, formate una palla, rivestitela con la pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per almeno 45 minuti.

Nel frattempo sbucciate e pulite le mele poi tagliatele a tocchetti abbastanza piccoli.

Mettetele in una casseruola antiaderente, bagnatele con succo di limone, mezza tazzina di acqua e un cucchiaio di zucchero.

Fatele cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa finchè non saranno ben cotte e avrete ottenuto quasi una poltiglia.

A termine cottura passate le mele con un colino in modo da tenere da parte il liquido di cottura.

Estraete la frolla dal frigo e dividetela in due panetti uno leggermente più grande dell’altro.

Stendete il panetto più grande su un foglio di carta forno e formate una sfoglia sottile circa mezzo centimetro.

Ponete la carta da forno con il primo disco di sfoglia su una teglia da crostata, ritagliate i bordi di pasta in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Disponete il ripieno alle mele su tutta la superficie poi spolverate con poca cannella.

Stendete il secondo disco di pasta frolla cercando di ottenere una sfoglia molto sottile poi appoggiatelo delicatamente sulla torta.

Ritagliate i bordi in eccesso, ripiegate all’interno la frolla inferiore in modo da sigillare bene i bordi del dolce.

Prendete il liquido di cottura che avevate tenuto da parte e spennellate la superficie del dolce generosamente infine spolverate con un cucchiaio di zucchero semolato.

Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, finchè la superficie del dolce non sarà bella dorata e croccante.

Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di estrarre dalla teglia.

Se desiderate potete spolverare con poco zucchero a velo.

Una ricetta che vi conquisterà ne sono sicura, io ne vado pazza!

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instagram_logoA presto e solocosebuone a tutti!

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