Le crespelle

crespelle al forno

Le crespelle sono una pietanza molto gustosa, una base per creare primi piatti ricchi e sempre diversi utilizzando un pò di fantasia!

Sono una ricetta della tradizione francese, infatti vengono anche chiamate “crepes” e possono essere cucinate sia per preparazioni dolci che salate.

Oggi vi propongo le classiche crespelle al forno, un primo piatto sostanzioso perfetto per il pranzo della domenica o anche per una cena tra amici.

Vi lascio la ricetta dell’impasto base con tutte le foto passo passo anche per preparare la besciamella.

crespelle

INGREDIENTI

per 12/14 crespelle

250 gr di farina 00

2 uova

300 gr di latte

20 gr di burro fuso

un pizzico di sale

per la besciamella:

500 ml di latte intero

50 gr di burro

50 gr di farina

sale e noce moscata q.b.

per farcire:

a piacere

prosciutto e scamorza

oppure

speck e fontina

oppure

formaggi e zucchine grigliate

Formaggio grattugiato abbondante

crespelle

PROCEDIMENTO

Come fare le crespelle:

Rompete le uova in una ciotola capiente ed aggiungete un pizzico di sale, unite il latte a filo, il burro fuso e raffreddato,sbattendo il composto con una frusta.

step-1

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi.

Coprite l’impasto con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare circa mezz’oretta.

step2  Scaldate una padella antiaderente ed ungetela con pochissimo burro

Prelevate un mestolo scarso dell’impasto e versatelo delicatamente al centro della padella, distribuite molto velocemente l’impasto su  tutta la superficie della padella come per fare una frittata ma molto sottile, se possedete l’attrezzo a T per stendere la pastella uniformemente sarà più semplice, altrimenti fate ruotare la padella su se stessa fino a distribuire il composto uniformemente (fate questa operazione molto velocemente!)

Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta.

crepes-preparazione

Impilate le vostre crespelle su di un piatto

come fare le crespelle

Come preparare la besciamella:

Fate sciogliere il burro un una casseruola antiaderente, versate tutta la farina in una volta in modo da ottenere il “roux” cioè una sorta di crema molto solida.

preparare la besciamella

Aggiungete il latte, salate e spolverate con la noce moscata,

Iniziate a girare con una frusta facendo cuocere a fuoco medio finchè dopo pochi minuti il composto non inizia a solidificare.

Una volta ottenuta una salsa morbida e liscia spegnete il fuoco e lasciate riposare.

preparare la besciamella

Come assemblare le crespelle:

Prendete le crespelle e farcitene la metà con ciò che preferite, io ho utilizzato il classico ripieno prosciutto e fontina e salame e scamorza.

come fare le crespelle

Richiudete a metà la vostra crespella e poi ancora a metà in modo da formare un triangolo.

Procedete in questo modo con tutte le crespelle.

come fare le crespelle

Prendete una pirofila da forno e ponetevi due cucchiai di besciamella.

Iniziate a disporre tutte le crespelle nella teglia mettendo poca besciamella tra una e l’altra.

come fare le crespelle

Spolverate con abbondante formaggio grattugiato tutta la superficie ed aggiungete qualche ricciolo di burro o un filo d’olio e.v.o.

crespelle

Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti finchè il formaggio non sarà fuso e croccante.

come fare le crespelle

come fare le crespelle

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instagram_logoA presto e solocosebuone a tutti!!

 

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